前回の竹林公園から更に進んだ、落合川のご紹介ですが、今回は落合川で子どもたちが触れる自然についてお話ししていきます。

竹林公園を出て2~3分歩くと、

落合川に出ます。

川には小さなお魚が泳いでいますが、水が深い場所では 鯉 たくさん泳いでいます。

タイトル『 川を川の字で泳ぐ鯉 』

も何羽も集まって一緒に泳いでいますが、特に冬は種類の異なるが見られますよ。

下の写真は、鴨の小さい子どもたちが、じゃれ合いながら親鴨の周りを泳いでいます!

また、様々な野鳥が遊びに来る落合川ですが、一番出会うことの多いのがシラサギ です。

子どもたちの声が聞こえるとすぐに飛んでいってしまうのですが、

2022年4月のお散歩では、下の写真の場所にずっと留まっていました。流れ落ちてくるを探しているのでしょうか。

そして翌日の朝。私(Blog作成者)が通勤中に電車の窓から落合川を見た際、なんと同じ場所にシラサギが!!

同じシラサギがずっと居たのでしょうかね。

落合川にはみんなが大好きな歌に登場するドドメの実 』(桑の木)もあります。

今年もまた、ドドメジャムを作ろうと思いますので、Blogでお話ししていきますね。

保育園でお散歩に行って遊んでいる公園へ、お休みの日にお出かけしてみてはいかがでしょうか!!