今回は、親子遊ぼう会についてのお話です。

そよかぜ保育園では例年、年二回、親子遊ぼう会という行事があります。

~ 親子遊ぼう会を通して ~

▼ 子どもたちにとって

・普段保育園で遊んでいる遊びを、保護者の方と共有できる喜び

・他の親子も交えた世界での遊びの広がり

▼ 保護者の方々にとって

・保育園での遊びを通して、お子さんの育ちを実感する機会

・お家でも楽しめる遊びを発見できる機会

・他のご家庭のお子さんや保護者の方とも共に遊べる機会

このような思いを持って、実施しています。

そして毎回、実施する季節や子どもたちの姿などを踏まえ、どんな遊びをしようかなと コンセプト を考えていますよ。

例えば、季節の素材(どんぐり 等)を使った制作コーナーや、暖かい季節ならではのどろんこ遊びや遊びといった遊びも親子で思いきり遊びます。

ですので、保護者の方々も童心に返り、汚れても良い服装でご参加ください。

※ 下の写真は2023年度6月の親子遊ぼう会の時のものです

2024年度は来週5月25日(土)と、11月16日(土)です。

ご参加お待ちしています。